Cantine

MENUS ETABLIS POUR 4 SEMAINES, SELON LE CALENDRIER SCOLAIRE 2014/2015,
PAR LA COMMISSION CANTINE 

 

  Lundi Mardi Jeudi Vendredi

Semaines n°

36 - 40 - 46 - 50 - 4 -

10 - 14 - 20 - 24

Mouliné de légumes frais/

Concombre à la crème

Tomates farcies

Riz

Fromage et Fruit de saison

Friand Fromage

Steack haché

Petits pois, carottes

Yaourt nature sucré

Carottes râpées, Maïs

Escalope de poulet ou dinde

Sauce crème champignon

Coquillettes

Entremet Vanille

 

 

Potage poule vermicelle/

Œuf à la mayonnaise

Poisson pané ou nuggets

Jardinière de légumes

Mousse au chocolat au lait

Semaines n°

37 - 41 - 47 - 51 - 5 -

11 - 15 - 21 - 25

Betteraves

Spaghettis Bolognaises avec

emmental râpé

Compote de pomme

Mouliné de légumes frais/

Tomates, dés d'emmental

Jambon, frites

Sauce tomate

Gâteau de semoule ou glace

Potage tomate

vermicelles/croque Monsieur

Sauté de dinde en blanquette riz

ananas au sirop ou frais

Salade riz, thon,maïs

Filet de rôti de porc

Purée pomme de terre - carotte

Fromage blanc nature ou

aromatisé

Semaines n°

38 - 42 - 48 - 2 - 6 -

12 - 18 - 22 - 26

 

Potage tomate vermicelles/

Melon

Paupiette de dinde ou de veau

sauce forestière

Haricots verts / Pomme de terre

Fromage

Fruit de saison

Taboulé

Hachis parmentier

Salade verte

Yaourt nature sucré

Mouliné de légumes

frais/carottes râpées

Chipolata, concassé de Tomates

et Boulgour

Entremet chocolat

Pizza

Poisson sauce hollandaise

Riz

Crème anglaise, biscuits

Semaines n°

39 - 45 - 49 - 3 - 9 -

13 - 19 - 23 - 27

Velouté de carotte pomme de

terre/poireaux/tomate

Gratin de coquillettes au dés de

jambon

Salade de fruits

Betteraves

Poulet

Pommes noisettes

Yaourt aromatisé

Crêpe émental, jambon

Bœuf carottes

Semoule

Flan pâtissier ou glace

Macédoine de légumes

Lasagnes provençales

Salade verte

Flan nappé caramel

Sauce crème champignon : crème liquide, champignons, fond de veau.

Bœuf carotte : bouillon de bœuf, thym, laurier, oignon, concentré de tomates, fécule de pomme de terre.

Mouliné légumes : Pommes de terre, carottes, oignons, courgettes ou poireaux, bouillon de Bœuf, assaisonnement.

Jardinières de légumes : Haricots verts, carottes, pomme de terre, oignons, petit pois, assaisonnement.

Sauce forestière : fond de veau, champignons, oignons, assaisonnement.

Blanquette de dinde : sauté de dinde, roux, champignons, thym, laurier, assaisonnement, fond de veau, crème.

Sauce hollandaise : préparation pour sauce hollandaise et beurre

 

Par la responsabilité donnée au cuisinier, en respectant l'équilibre alimentaire, les menus pourront être adaptés, modifiés ou remplacés en fonction des saisons, des fêtes (noël, pâques ...), du coût des matières premières, des dates de validité, du stock restant  avant chaque vacances scolaires ainsi que pour les repas "adultes". 

 

Pour une meilleure organisation, je vous remercie de prévenir la direction de votre école afin de préciser le nombre de repas que votre enfant prendra au restaurant scolaire pour la semaine, en cas d'absence imprévue prévenir impérativement la cantine ou la mairie avant 10h à défaut le repas sera facturé.

DES SERVIETTES JETABLES SONT FOURNIES

 

Numéro de Téléphone cantine : 02.97.27.22.01                          Numéro de téléphone Mairie : 02.97.27.20.04 

REGLEMENT INTERIEUR DU RESTAURANT SCOLAIRE

DE LA COMMUNE DE LA CHAPELLE NEUVE

Salle Polyvalente de la Chapelle Neuve

 

Le temps du repas doit être pour l'enfant :
- un temps pour se nourrir
- un temps pour se détendre
- un temps de convivialité

Article 1 - Jours et horaires d'ouverture
Le restaurant scolaire est ouvert durant les périodes scolaires pour les élèves de maternelle et de primaire des deux écoles de la commune et le personnel enseignant et communal s'il le souhaite.

Article 2 -Inscriptions
L'inscription est obligatoire en début d'année pour tous les enfants qui utilisent régulièrement ou exceptionnellement les services du restaurant scolaire..
Prévenir l'école le lundi, que ce soit pour les jours d'absence ou de présence au restaurant scolaire (en tout état de cause, informer dès que possible l'école qui préviendra le personnel du restaurant scolaire)

Article 3 -Tarifs des repas
Pour l'année 2014/2015, le repas est fixé à 2.95 € par enfant et 5.15 € par adulte, si 3 enfants viennent de la même famille, le repas du 3ème est fixé à 2.45 €.

Article 4 -Les menus
Les menus sont établis par une commission regroupant des parents d'élèves, le personnel du restaurant scolaire et des élus à chaque début d'année scolaire.
Ils sont affichés au restaurant scolaire et sont adressés aux parents au cours du 1er trimestre de l'année scolaire.

Article 5 -Le personnel :
Une cuisinière et une aide cuisinière.
Pour des mesures d'hygiène et de sécurité, il est interdit aux parents et aux adultes non autorisés de pénétrer dans le restaurant scolaire.

Article 6 -Les enfants :
- J'arrive au restaurant scolaire dans le calme et sans courir.
- Je vais aux toilettes si nécessaire et je me lave les mains.
- Je prends mon repas dans le calme, proprement en évitant tout gaspillage, en respectant et en étant poli avec le personnel et mes camarades.
- Je ne fais pas de gestes de violence volontaire pouvant blesser mes camarades
- Je fais attention à ne pas casser la vaisselle
- Si j'ai besoin de quelque chose, je lève le doigt sans me déplacer ni crier.

Article 7 -Parents :
Toutes les remarques concernant le restaurant scolaire sont à faire à la Mairie.

Le non respect répété du règlement pourra entraîner des sanctions :
1. Avertissement oral à l'enfant par la responsable du restaurant scolaire
2. Information des parents, par la municipalité, sur les faits reprochés à leur enfant
3. Convocation des parents et de l'enfant en mairie, en présence du maire, pour une éventuelle exclusion de l'enfant du restaurant scolaire.

Les dégradations commises par les enfants au restaurant scolaire devront être couvertes par l'assurance « responsabilité civile » de la famille.

L'inscription vaut acceptation du présent règlement