Cantine

MENUS ETABLIS POUR 4 SEMAINES, SELON LE CALENDRIER SCOLAIRE 2014/2015,
PAR LA COMMISSION CANTINE 

 

  Lundi Mardi Jeudi Vendredi

Semaines n°

36 - 40 - 46 - 50 - 4 -

10 - 14 - 20 - 24

Mouliné de légumes frais/

Concombre à la crème

Tomates farcies

Riz

Fromage et Fruit de saison

Friand Fromage

Steack haché

Petits pois, carottes

Yaourt nature sucré

Carottes râpées, Maïs

Escalope de poulet ou dinde

Sauce crème champignon

Coquillettes

Entremet Vanille

 

 

Potage poule vermicelle/

Œuf à la mayonnaise

Poisson pané ou nuggets

Jardinière de légumes

Mousse au chocolat au lait

Semaines n°

37 - 41 - 47 - 51 - 5 -

11 - 15 - 21 - 25

Betteraves

Spaghettis Bolognaises avec

emmental râpé

Compote de pomme

Mouliné de légumes frais/

Tomates, dés d'emmental

Jambon, frites

Sauce tomate

Gâteau de semoule ou glace

Potage tomate

vermicelles/croque Monsieur

Sauté de dinde en blanquette riz

ananas au sirop ou frais

Salade riz, thon,maïs

Filet de rôti de porc

Purée pomme de terre - carotte

Fromage blanc nature ou

aromatisé

Semaines n°

38 - 42 - 48 - 2 - 6 -

12 - 18 - 22 - 26

 

Potage tomate vermicelles/

Melon

Paupiette de dinde ou de veau

sauce forestière

Haricots verts / Pomme de terre

Fromage

Fruit de saison

Taboulé

Hachis parmentier

Salade verte

Yaourt nature sucré

Mouliné de légumes

frais/carottes râpées

Chipolata, concassé de Tomates

et Boulgour

Entremet chocolat

Pizza

Poisson sauce hollandaise

Riz

Crème anglaise, biscuits

Semaines n°

39 - 45 - 49 - 3 - 9 -

13 - 19 - 23 - 27

Velouté de carotte pomme de

terre/poireaux/tomate

Gratin de coquillettes au dés de

jambon

Salade de fruits

Betteraves

Poulet

Pommes noisettes

Yaourt aromatisé

Crêpe émental, jambon

Bœuf carottes

Semoule

Flan pâtissier ou glace

Macédoine de légumes

Lasagnes provençales

Salade verte

Flan nappé caramel

Sauce crème champignon : crème liquide, champignons, fond de veau.

Bœuf carotte : bouillon de bœuf, thym, laurier, oignon, concentré de tomates, fécule de pomme de terre.

Mouliné légumes : Pommes de terre, carottes, oignons, courgettes ou poireaux, bouillon de Bœuf, assaisonnement.

Jardinières de légumes : Haricots verts, carottes, pomme de terre, oignons, petit pois, assaisonnement.

Sauce forestière : fond de veau, champignons, oignons, assaisonnement.

Blanquette de dinde : sauté de dinde, roux, champignons, thym, laurier, assaisonnement, fond de veau, crème.

Sauce hollandaise : préparation pour sauce hollandaise et beurre

 

Par la responsabilité donnée au cuisinier, en respectant l'équilibre alimentaire, les menus pourront être adaptés, modifiés ou remplacés en fonction des saisons, des fêtes (noël, pâques ...), du coût des matières premières, des dates de validité, du stock restant  avant chaque vacances scolaires ainsi que pour les repas "adultes". 

 

Pour une meilleure organisation, je vous remercie de prévenir la direction de votre école afin de préciser le nombre de repas que votre enfant prendra au restaurant scolaire pour la semaine, en cas d'absence imprévue prévenir impérativement la cantine ou la mairie avant 10h à défaut le repas sera facturé.

DES SERVIETTES JETABLES SONT FOURNIES

 

Numéro de Téléphone cantine : 02.97.27.22.01                          Numéro de téléphone Mairie : 02.97.27.20.04 

 

MENUS ETABLIS POUR 6 SEMAINES, SELON LE CALENDRIER SCOLAIRE ANNEE 2017/2018

 

Lundi

Mardi

Jeudi

Vendredi

Semaines n°36.42.50.06.14.22

Soupe de légumes frais/ Bettraves

Nuggets filet de poulet

Frites

 Fromage/fruits

Salade Coleslaw

Sauté de dinde en blanquette

Riz

Yaourt

Macédoine


Spaghetti bolognaise/emmental râpé


Fromage blanc

Soupe tomates vermicelles/tomates

Saucisses de Toulouse

Lentilles carottes

Fromage
Compote de fruits

Semaines n°37.45.51.07.15.23

Friands fromage                              

Paupiette de veau sauce forestière                               

Haricots beurre                                        

Gâteau ou Glace

Carottes râpées/Soupe de légumes frais

Chipolatas

Boulgour Bio

Yaourt

Soupe de tomates vermicelles/Bettraves

 Escalope de poulet crème champignons                                       

Pâtes                                                                   

Compote de fruits

Œufs mayonnaise

Poisson sauce Hollandaise                   

Pommes de terre + Brocolis                                 

Mousse au chocolat

Semaines n°38.46.02.08.16.24

Soupe tomates vermicelle/ Salade Coleslaw

Maxi Croque Monsieur

Salade

Banane

Quiche                                            

Emincé de Volaille sauce curry                             

Haricots verts + pommes de terre                                         

Yaourt

Taboulé

Chipolatas

Haricots blancs à la tomate

Fromage/Fruits au sirop

Soupe de légumes frais                                    

Carottes râpées + maïs                         

Gratin de coquillettes                     aux dés de jambon                 

Crème dessert vanille

Semaines n°39.47.03.11.19.25

Soupe de tomates vermicelles                                             Pâté de foie                              

Hachis parmentier de Poisson                                     

Salade                                    

Fromage/ Fruits

Soupe de légumes frais/carottes rapées                                

Rougaille saucisses                              

Riz                                            

Yaourt

Bettraves

Lasagne Bolognaise

Salade

Flan nappé caramel

Salade Riz Thon Maïs                                       

Cordon bleu de dinde                               

Poêlée forestière + pommes de terre                                                     

Crème dessert chocolat

Semaines n°40.48.04.12.20.26

Rillette de thon                    

Tomates Farcies

Riz Pilaf                                                                                                              

Fromage/ Fruits

Soupe de légumes frais/Tomates        

Poulet rôti                                            

Pommes noisettes                                                  

Yaourt

Tranche de Cervelas + Pain de mie                                         

Raviolini gratiné                                  

Compote de fruits

Soupe tomates vermicelles                              Taboulé                                          

Omelette                                             

Purée d'épinard+ purée pommes de terre                                           

Crème anglaise + Biscuits

Semaines n°41.49.05.13.21.27

Soupe de légumes frais/ Melon                                            

Haché de Poulet                    

Coquillettes emmental râpé                            

Fromage                                              

Fruits

Crêpes emmental                                        

Bœuf aux Carottes                                          

Semoule Bio                                 

Yaourt

Soupe tomates vermicelles/piémontaise                       

Jambon Braisé sauce fromage                             

Riz + julienne de légumes                                    

Compote de fruits

Macédoine                             

Poisson pané façon meunière                              

Boulgour + Ratatouille                                        

Gâteau ou glace

 

Sauce crème champignon: crème liquide, champignons, fond de veau. 

Bœuf carotte: bouillon de bœuf, thym, laurier, oignon, concentré de tomates, fécule de pomme de terre                                                                                 

Mouliné légumes : Pommes de terre, carottes, oignons, courgettes ou poireaux, bouillon de Bœuf, assaisonnement

Jardinière de légumes : Haricots vert, carottes, pomme de terre, oignons, petit pois, assaisonnement

Sauce forestière : fond de veau, champignons, oignons, assaisonnement

Blanquette de dinde : sauté de dinde, roux, champignons, thym, Laurier, assaisonnement, fond de veau, crème

Sauce hollandaise : préparation pour sauce hollandaise et beurre

Par la responsabilité donnée au cuisinier, en respectant l'équilibre alimentaire, les menus pourront être adaptés, modifiés ou remplacés en fonction des saisons, des fêtes (noël, pâques...), du coût des matières premières, des dates de validité, du stock restant avant chaque vacances scolaires ainsi que pour les repas "adultes".                                                                 

Pour une meilleure organisation, je vous remercie de prévenir la direction de votre école afin de préciser le nombre de repas que votre enfant prendra au restaurant scolaire pour la semaine, en cas d'absence imprévue  prévenir impérativement la cantine ou la mairie avant 10h à défaut le repas sera  facturé.

 

  Numéro de Téléphone cantine : 02.97.27.22.01        Numéro de téléphone Mairie : 02.97.27.20.04                                          

 
 

 

REGLEMENT INTERIEUR DU RESTAURANT SCOLAIRE DE LA COMMUNE DE LA CHAPELLE NEUVE

Salle Polyvalente de la Chapelle Neuve

 

Le temps du repas doit être pour l’enfant :

  • un temps pour se nourrir
  • un temps pour se détendre
  • un temps de convivialité

 

Article 1 - Jours et horaires d’ouverture

Le restaurant scolaire est ouvert durant les périodes scolaires pour les élèves des deux écoles primaires de la commune et le personnel enseignant et communal s’il le souhaite.

Article 2 - Inscriptions

L’inscription est obligatoire en début d’année pour tous les enfants qui utilisent régulièrement ou exceptionnellement les services du restaurant scolaire.

Prévenir l’école le lundi pour les jours de présence au restaurant scolaire (en tout état de cause, informer dès que possible la mairie ou le restaurant scolaire pour toute absence). Toute inscription ou désinscription sera possible avant 10 heures.

Article 3 -Tarifs des repas  - Tarifs 2017/2018

Elèves de La Chapelle Neuve et des autres communes environnantes 1er et 2ème enfant

3,10 €

Elèves de La Chapelle Neuve et des autres communes environnantes 3ème enfant et plus

2,60 €

Adultes : Enseignant, personnel communal,…

5,30 €

Stagiaires des services administratifs ou techniques de la mairie

3,10 €

 

En cas d’absence, le repas sera facturé si la désinscription aux restaurant scolaire n’a pas été faite avant 10 heures le jour-même.

Une majoration tarifaire est instaurée pour la facturation d’un repas pour un élève déjeunant au restaurant scolaire mais non inscrit avant 10 heures ( le jour même). Ainsi en cas de présence sans inscription au préalable (avant 10 heures le jour même) le repas est facturé double ( soit 6.20 € pour un repas enfant par exemple).

 

Article 4 - Les menus

Les menus sont établis par une commission regroupant des parents d’élèves, le personnel du restaurant scolaire et des élus à chaque début d’année scolaire.

Ils sont affichés au restaurant scolaire et sont adressés aux parents au cours du 1er trimestre de l’année scolaire.

Article 5 - Le personnel :

Une cuisinière et une aide cuisinière et une aide pour la surveillance.

Pour des mesures d’hygiène et de sécurité, il est interdit aux parents et aux adultes non autorisés de pénétrer dans le restaurant scolaire.

Article 6 - Les enfants :

- J’arrive au restaurant scolaire dans le calme et sans courir.

- Je vais aux toilettes si nécessaire et je me lave les mains.

- Je prends mon repas dans le calme, proprement en évitant tout gaspillage, en respectant et en étant poli avec le personnel et mes camarades.

-  Je ne fais pas de gestes de violence volontaire pouvant blesser mes camarades.

- Je fais attention à ne pas casser la vaisselle.

- Si j’ai besoin de quelque chose, je lève le doigt sans me déplacer ni crier.

Article 7 - Parents :

Toutes les remarques concernant le restaurant scolaire sont à faire à la Mairie.

Le non respect répété du règlement pourra entraîner des sanctions :

  1. Avertissement oral à l’enfant par la responsable du restaurant scolaire.
  2. Information des parents, par la municipalité, sur les faits reprochés à leur enfant.
  3. Convocation des parents et de l’enfant en mairie, en présence du maire, pour une éventuelle exclusion de l’enfant du restaurant scolaire pendant une semaine.
  4. Si les faits sont répétés, une exclusion définitive s’en suivra.

Les dégradations commises par les enfants au restaurant scolaire devront être couvertes par l’assurance « responsabilité civile » de la famille.

                                               L’inscription vaut acceptation du présent règlement